Детская библиотека-филиал №2

МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля»

Подпись:

Наши координаты:

г. Ярославль, ул. Свердлова, 87/ 12

Телефон:(4852) 73-55-87 ; 73-87-76

Эл. почта: csdbf2@mail.ru

                                    для дочери Маргаритки и всех детей,

январь 2013г.

 

                       

 

 

 

 

 

Как вы знаете, снеговики обычно живут на улице. Да и где же им ещё жить, ведь они снеговики и им очень полезны мороз, снег, метель, вьюга. И все снеговики довольны своей судьбой: слепят их ребятишки из снега, и стоят себе снеговики, улыбаются во весь рот, нос  - морковкой, глаза  - угольками или палочками, шляпа - ведром или корзинкой, в руке  - метёлка  или палка на худой конец. Солнышко светит, да не греет, снежок падает, морозец не даёт растаять. Жизнь удалась, можно сказать! Но вот в нашем дворе появился снеговик, который всем собакам и кошкам, выходившим погулять, в первый же день своего существования рассказал, что он всю жизнь (Представляете, всю жизнь! А его жизни-то было всего несколько часов!) мечтал посидеть на тёплой печке. И что тогда у него на варежке обязательно бы расцвёл подснежник.  Самый настоящий… Да… Ну, и дела, я вам скажу… Где же это видано, чтобы снеговик сидел на тёплой печке?!  Где это слыхано, чтобы у снеговика цвели цветы, хотя бы и подснежники?! Это зимой-то?! Кстати, а где же ему в городе печку-то найти?! В общем, как говорится, мечтать не вредно…

           - Как это «мечтать не вредно»?!

           - Погодите, погодите… Это кто это тут в мой рассказ вмешивается?

           - Как кто? Я это, Васька. Ученик волшебника Алёши. Вы меня не помните? А я вот помню, как чуть не стал великим волшебником.

           - А-а-а… Помню, помню… Ну, и что тебе здесь надо?

           - Я не согласен с твоим высказыванием. И еще: я хочу помочь снеговику. Ведь я тоже когда-то очень мечтал стать настоящим котом. Это так грустно, когда ты чего-то хочешь, а оно не сбывается…

           - И что же?

           - А то же… Мяу… Мечтал, мечтал и – стал. Так что твою фразу надо произносить вот так: «Мечтать не вредно – вредно не мечтать». Не слыхала о таком?!

           - Предположим, слыхала. Но что с того? Ведь печки в городе всё равно не сыщешь. Это раз. Снеговик на тёплой печке и минуты не высидит – растает. Это два. И это «два» - самое главное.

           - Ничего подобного. И я это докажу. Хочешь?!

           - Хочу!

           И тут ученик волшебника, кот Васька (помните эту удивительную историю, рассказанную Софьей Прокофьевой?), заговорил на манер волшебников, как-то нараспев читая… самое настоящее заклинание и глядя на нашего снеговика:

Тёплый иль холодный ты,

Не об этом наша речь,

Все сбываются мечты –

Полезай скорей на печь!

           В ту же минуту, а может, и чуть погодя, моя квартира чудесным образом изменилась: появилась откуда ни возьмись настоящая русская печка, с пылающим огнём, ухват возле неё, широкий стол и лавки около него, в переднем углу – иконы, у входной двери умывальник с расшитым полотенцем на гвоздике. Я стояла и от удивления не могла произнести ни слова. Вот так дела!

           - Васька, а Васька, а иконы-то откуда и зачем?

           - Как  - откуда? Как – зачем? Во всех старых фильмах о деревне так показывают. Значит, полагается. И вообще – не мешай мне ворожить.

           И тут дверь отворилась и в горницу (у меня язык не поворачивается назвать это помещение комнатой) вошёл снеговик.

           - Я не знаю, что произошло, - сказал он, - но у меня вдруг появились ноги и они сами повели меня сюда. Я знаю, что снеговикам нельзя в дом – мы растаем, но ничего не могу поделать…

           - Заходи, гостем будь. И ничего не бойся, - промурчал Васька. – Сегодня День Снега, а значит, все желания снеговиков исполняются. Вот Снегурочка не вовремя стала прыгать через костёр – так и растаяла. Что ей стоило вот в такой же день потренироваться в прыжках через огонь? И жила бы себе припеваючи да дедушку с бабушкой радовала бы… Эх, да что там говорить… Мечтать тоже надо вовремя.

           - Так что же снеговику делать-то? – не удержалась я.

           - Как – что? – изумился Васька.  – На печку лезть. Как и хотел. Не бойся: этот огонь волшебный. Света от него много, а жару совсем нет. Глядишь, и исполнится твоя заветная мечта: нагреешь свои варежки, и от этого удивительного огня вырастет подснежник.

           Снеговик с опаской приблизился к печи. Протянул варежки и – заулыбался.

           - Правда, не греет.

           И – прыг! – на печку. Сидит, ногами в валеночках болтает, песенку напевать начал:

 

             День снега, день снега!

             Чудесный денёк!

             Я слеплен из снега,

             Глаза – уголёк.

                      Мечтал я о печке -

                      И думать не мог

                      Что, как человек,

                      Я взойду на порог,

             Что в печке огонь,

             Ну а я – на печи…

             Играет гармонь,

             А в печи – калачи…

           Кот Васька растянулся у печки и глаза прикрыл. Коты все такие: наелись сметаны, напились молока – и спатеньки…

           - Э-э-э… Ты где это сметану углядела? Где молоко усмотрела? – услышала я сквозь сон голос Васьки. И подумала: «Я же про это вслух не говорила. Он мысли читать умеет, что ли?». Додумать не успела – заснула крепким сном.

           Просыпаюсь  - за окном поздний вечер, небо тёмно-синее, ясное, месяц и звёзды яркие-яркие. Подбежала к окну – снеговик как ни в чём не бывало стоит посреди двора. «Значит, мне всё это приснилось», - подумалось мне. И тут вдруг свет фар проезжающей  машины осветил снеговика… И я увидела, что рядом со снеговиком ходит огромный кот (причём какой-то не наш – я таких у нас во дворе не встречала) и что на одной руке-палочке снеговика что-то зеленеет. Я выскочила на улицу, на ходу надевая пальто. Подбегая, успела заметить, что кот приложил лапу к мордочке, совсем как люди, когда хотят показать, что надо молчать. Снеговик стоял не шевелясь, а на его варежке цвёл самый настоящий подснежник. Не в горшочке, не в вазочке – а сам по себе, из варежки. Не верите? Ну, и не надо. Зато я верю! И теперь точно знаю: мечтать не вредно – вредно не мечтать!!!

          

         Фролова

 Любовь Сергеевна

Мечты сбываются
Меню