Детская библиотека-филиал №2

МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля»

«Пусть книга нас объединит»

 

Творческие работы читателей нашей библиотеки, победителей областного конкурса детского литературного творчества «Проба пера - 2017»

 

 

Фролова Маргарита, 11 лет

участник областного конкурса «Проба пера – 2017». Заняла 2-е место в младшей возрастной группе в номинации «Прозаическое произведение».  

 

Сказка о грустном Ангеле,

или Как мы помогли Ангелу.

 

На этот Новый год нам подарили удивительную куклу ручной работы – Ангела. Он очень красивый, но с грустными глазами и грустной полуулыбкой. Белые крылья готовы раскрыться и поднять его в небо, чтобы отнести к тем, кому нужна его помощь и поддержка. В руках Ангела сердце – словно он хочет подарить его всем людям.  Мы долго разглядывали куклу и еще дольше гадали, почему Ангел такой грустный. Вариантов получилось много, но…

             Прошло несколько дней, волшебные новогодние праздники остались позади, начались будни с одним радостным выходным – воскресеньем. Обычно в этот день мы традиционно вечером или читаем все вместе, или смотрим какой-нибудь фильм. Обязательно хороший. И книги читаем только интересные и добрые. Наступает вечер январского воскресенья, мы усаживаемся поудобнее и… слышим неясный звон и чувствуем словно бы веяние слабого ветерка. Что это? Может, мы забыли закрыть форточку, а заодно и холодильник? Нет, папа проверил: всё закрыто, ниоткуда не дует и тем более не звенит. Снова уселись и открыли «Алису в Стране чудес» - захотелось перечитать полюбившуюся сказку. И снова тихий звон и веяние ветра… А еще – тихий-тихий голос: «И эти тоже не видят и не верят». Мы оборачиваемся на голос, смотрим на книжный шкаф и видим, что наш Ангел не стоит, а сидит, свесив ножки, а из его глаз катятся слезы. Я говорю:

             - Смотрите, это же наш Ангел! Только он … живой и плачет.

             Ангел поднимает голову, и лицо его немного оживляется:

             - Вы меня видите? Что-то тут не так. Этого не может быть.

             - Почему не может? Вот мы, вот ты. Правда, не совсем понятно, как ты можешь двигаться. Ты же кукла, - говорит мама.

             - Я не всегда был куклой.  Совсем недавно я был вполне живым, правда, все равно не особенно видимым, ведь нам нельзя совсем уж открыто показываться людям.

             - А что случилось потом? Как настоящий ангел стал куклой, хоть и очень красивой? – поинтересовался папа.

             - И вам это интересно? На самом деле интересно? – слезы на глазах Ангела почти высохли, а губы тронула легкая улыбка.

             - Конечно, - воскликнула я. – Мы хотели бы узнать твою историю. Расскажи, пожалуйста.

             Мама и папа согласно закивали. Мы налили всем свежего чая, поставили на стол вазочку с печеньками, устроились поудобнее, и Ангел начал свой рассказ.

             - Меня послали на землю помочь кому-нибудь обрести дружбу. Оказывается, сейчас многим людям не с кем даже просто поговорить. Я оказался у окна, в которое смотрел мальчик лет десяти. Он был очень грустным. Из его глаз текли горькие слезы. Я оказался рядом с ним, и мальчик сразу увидел меня. Мы долго разговаривали в тот первый вечер. Я узнал, что мальчика зовут Алеша, что у него совсем нет друзей, что он читает много интересных книжек, а вот поделиться мыслями о прочитанном не с кем. Приятели у него, конечно, были, он давал им списывать домашние задания, отвечал за них на уроках…

             - Это как? – не утерпела я.

             - Очень просто: когда мальчишки не были готовы к уроку, они заставляли Алешу вызываться к доске самому или чем-то увлечь учителя, ведь он был начитанным мальчиком и всегда знал больше других.

             - Но ведь это нечестно! Почему один должен отдуваться за всех?!

             - Потому, что всем, а точнее – некоторым, не хочется учиться, - вмешалась мама. – Но давайте послушаем, что было дальше.

             - Спасибо! – Ангел с любопытством взглянул на меня, потом на маму и папу. – Так вот, мы с Алешей подружились. Теперь у нас была своя тайна. Алеша не должен был никому рассказывать обо мне: слишком много на земле людей, которые своим недоверием могут убить даже ангела. Я поселился у Алеши в книжном шкафу; пока он был в школе, я перелистывал страницы старых и новых книг, узнавал старых и заводил новых друзей…

             - Ты говоришь о книжных героях? Ой, извини, пожалуйста, но это так интересно! – я снова прервала его рассказ.

             - Да, многие персонажи становятся моими друзьями. А у тебя разве не так?

             - Так-так, даже если она этого не понимает. Прочитаем книгу – ее героев вспоминаем, о них говорим. Это и есть своеобразная дружба, - опять не выдержала мама.

             - Ну, вот… - продолжил Ангел. – Алеша приходил из школы, и мы вместе читали, обсуждали прочитанное или то, что произошло в школе. Иногда я ночами помогал моему маленькому другу полетать. Ему очень нравились эти ночные прогулки по звездному небу. Так прошло несколько лет. Алеша с моей помощью научился видеть людей, которые в друзья не годились, как сейчас говорят, по умолчанию. Мне казалось, что в этом моя задача: не только подружиться, но и научить разбираться в людях.  Алеша стал более уверенным в себе, он научился ценить себя, свои знания. Он уже студент одного из наших вузов.

             - Так, значит, твоя задача выполнена? Но это же здорово! - я даже захлопала в ладоши.

             - В мире стало хотя бы одним счастливым человеком больше, - задумчиво проговорил папа. А мама почему-то промолчала.

             - Если бы всё было так замечательно, - вздохнул Ангел. – Алеша предал меня.

             - Как?! – мы с мамой и папой, не сговариваясь, сказали это в один голос.

             - Очень просто. Так, как совершаются все предательства. Он рассказал о нашей дружбе постороннему человеку, который за свою жизнь не прочитал ни единой сказки, не верит даже в Гарри Поттера или в хоббитов. Рассказал человеку, для которого существуют только деньги и развлечения. Он крутой, как говорят. Не знаю, чем он привлек Алексея, но он без ума от нового приятеля. Да-да, это не друг – просто приятель. Да еще и такой, который опять, как в Алешином детстве, использует его, извините, «по-черному»: он делает свои дела, а Алексей ходит на лекции, пишет за него рефераты, курсовые…- из глаз Ангела снова потекли слезы.

             Мама встала, принесла носовой платок, протянула его Ангелу:

             - Не плачь. Ты не виноват в том, что Алеша слишком доверчив. И не твоя вина в том, что такие люди, как его нынешний друг, в большом количестве живут на белом свете.

             Мы с папой с удивлением посмотрели на маму. Она отвернулась к окну, но мы успели заметить теперь и у нее в глазах слезинку. Или это был отблеск от новогодних фонариков?..

             Ангел с трудом унял слезы и продолжил:

             - Ну, а раз наша тайна уже и не тайна, раз про меня сказали, что я всего-навсего плод больного воображения законченного ботаника, помешанного на чтении бумажных книг, то мне пришлось стать игрушкой и путешествовать из дома в дом в поисках тех людей, которые смогут меня увидеть и принять к себе, которые верят в сказки.

             - Может, ты останешься у нас? – спросил папа, посмотрев на нас с мамой. – Если, конечно, мы тебе подходим. Не знаю, как насчет веры в чудеса, в сказку, но Дед Мороз у нас бывает регулярно – раз в год точно.

             - Да-да, - я вскочила и побежала к балкону. – Вот здесь, несколько лет назад, на снегу, был настоящий след от валенка Деда Мороза. Я сама видела! И это правда.  У нас дома валенок ни у кого нет.

             - Да, правда, - мама решила поддержать папу и меня. – Сказки мы читаем, Гарри Поттера уважаем, про хоббитов всё знаем. Даже дни рождения дочки мы проводим не обычно, а как в сказке…

             - А я про это немножко знаю, - опять слегка улыбнулся Ангел. – У вас давно живут мои младшие братики – ангелы-малыши, вон там, в стеллаже. Они-то мне и рассказывали про вас. 

             - Ой, как не хочется, чтобы все закончилось хвалебной песней в нашу честь! – вдруг воскликнула мама. – Ангел, милый, добрый, чудесный! Мы же самые обыкновенные. Таких, как мы, тысячи, а может, миллионы. Просто тебе немножечко не повезло. Так бывает.

             - Конечно, добрых людей больше, чем плохих. Просто они не говорят о себе, а тихонечко живут себе и просто делают что-то хорошее каждый день. Даже если их об этом не просят, - сказал папа.

             - И друзей хороших тоже много. У меня в школе, в классе есть замечательные подружки, - это уже говорю я. – Хочешь, я тебя с ними познакомлю? Они любят рисовать, играть в куклы (до сих пор; хотя некоторые считают, что в пятом классе в куклы играть уже смешно), фантазировать, придумывать разные истории и воображать, что всё это происходит на самом деле…

             - Доченька, остановись. Твоя фантазия даже ангела с толку собьет, - попыталась остановить меня мама. – Думаю, наш гость сам сможет решить, что ему делать. Во всяком случае мы будем очень рады, если он останется навсегда. А уж убедить его в том, что в мире есть чему радоваться, несмотря на многие беды и печали, мы сможем. И не только мы…

             В общем, Ангел остался у нас. Он научился улыбаться, рассказывал нам удивительнейшие истории о самых разных людях разных веков. Мы с ним частенько сидим на подоконнике и смотрим в окно… А уж как он познакомился с моими подругами и что из этого вышло (не волнуйтесь: хорошего!), это уже совсем другая история.

 

.

Меню