Габова Валерия


«Заколдованная библиотека»
 ( фэнтези)   

Самым мудрым и странным человеком нашей семьи является моя бабушка, Глафира Андреевна. Бабушка читала много книг, поэтому, знала много умных высказываний. Одно из них — о книге: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». Сначала, как бы я ни пыталась, я не понимала смысла этого высказывания, и от этого мне становилось грустно. Но, однажды, мне пришлось познать всю его суть. Я была маленькой, и поэтому многие детали я могла упустить, но смысл этой истории вы поймете, не зная даже этих мелочей.

«Сегодня мы пойдем в библиотеку»,- сказала как-то бабушка. Целый день я бегала по дому в делах и заботах. Я собралась, причесалась и надела красивое синее платьице в белый горошек. Бабушка заплела мне косички и повесила большие белые банты. Сама же она надела новый красный платок. Мы шли по дороге и вдруг свернули на узкую тропинку. Мне почему-то стало страшно, деревья так шумели и шуршали листьями, что казались живыми существами. Перед нами вырос старый и обветшалый дом, на двери которого неровными буквами было написано слово «Библиотека». Вокруг был мох и заросли. Войдя внутрь, я ещё больше испугалась: в библиотеке было темно и мрачно, везде висела паутина, пахло сыростью и прелью.

Нас встретила бабушкина подруга, которая выглядела такой же древней и ветхой, как и сама библиотека. Она отвела меня в читальный зал. За чтением книг время пролетело очень быстро, и я не сразу поняла, что свет от единственной лампочки вдруг стал голубоватым. Я подняла голову и увидела…очень красивую девушку, но с рыбьим хвостом!?

-Помоги нам, девочка,- умоляюще проговорила Русалка.
-Но что я должна сделать?

-Ты должна убить злого волшебника. Он захватил всех сказочных героев, и теперь мы несчастны. Вот тебе три книги, положи их себе в сумку. Они помогут тебе. Русалка исчезла, а я вдруг очутилась на красивой цветочной поляне. Ярко светило солнце, щебетали птицы…

Я шла по тропинке и напевала под нос песенку, но тут неожиданно появились гуси-лебеди и начали щипать меня, бить крыльями, не пускать меня дальше. Я пыталась от них отбиться, но ничего не получалось. Тут мой рюкзачок, в котором лежали книги, запрыгал, я открыла его, и из него вылетела книга и упала на землю. Из книги вылетела метла. Она прыгнула прямо мне в руки, и как начала бить гусей… я только успевала за нее держаться. Ох, и била она их, ох и колотила она их… Вскоре они устали, и метла загнала их в книгу, лежащую на земле. Подняв ее, я прочитала: «Гуси-Лебеди» и поняла, для чего Русалка дала мне эти книги. Оглянувшись, я увидела странного старичка. Он был покрыт мхом и паутиной, из головы его торчали коряги, а нос напоминал скорее шишку, чем сам нос. Я сразу его узнала — это же Леший, бабушка часто рассказывала мне про этого доброго хранителя леса.
-Ай, злодейка какая тут появилась?! Злому колдуну помогать пришла?
-Нет, что ты дедушка, я добрая, я помочь книжным героям пришла. Жалко мне вас стало, да и Русалка меня помочь попросила.
-Коли правду сказываешь,- пройдешь ты по тропинке, коли нет,- куковать тебе здесь вечность. Тут дедушка Леший испарился, оставив после себя листик дубовый.
«Что же мне делать?»- я упала на колени и заплакала.
-Но, что это?- прямо от моих ног начала просветляться полосочка,-
это же тропинка!- радостная, я побежала по ней, и вскоре вышла из лесу. Вдалеке все еще слышалось доброе уханье дедушки Лешего.
Теперь я знала, что мне бояться нечего. Ещё дважды спасали меня книги во время пути, пока тропка не вывела меня к морю, на волнах которого покачивался серебристый корабль.
Я села в него и поплыла в неизвестность. Вдруг, корабль ударился о берег. Передо мной, в буквальном смысле, вырос замок. Я подошла поближе и увидела двух охранников. Проскользнув мимо них, я еле открыла тяжелую темную дверь и оказалась в огромном пустом зале. Посередине стояла шкатулка, я подошла к ней.
-Чтобы открыть ее, ты должна ответить на три вопроса,- послышался голос. Первый вопрос звучит так: Что есть мудрое, но молчаливое, дающее знания, но не берущее ничего взамен?
-Ой, ну это легко, это книга!
-Правильно. Что ж, второй вопрос: это место тихое, наполненное мыслями многих людей, существующее для того, чтобы дарить человеку знания и душевное равновесие? «Что же это, что?»
-Быстрее,- торопил голос.
-Наверное, это библиотека, — неуверенно прозвучал мой голос.
-Мне нужен точный ответ.
-Да это библиотека, — с большей уверенностью повторила я.
-Правильно, и теперь самый сложный вопрос: что ты знаешь о книге?
-Мммм… бабушка, бабушка,- вспоминала я…. «В книгах заключено особое очарование; они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».
Шкатулка открылась, в ней виднелся хрустальный сосуд. «Это сосуд с душой колдуна, разбей его, и ты освободишь наш мир, нашу библиотеку», — прозвучал таинственный голос. Я схватила склянку и разбила ее о мраморный пол. Из нее пошел черный дым, гремел гром, сверкала молния… Послышался стон и … прямо на моих глазах замок, из черного стал превращаться в белый, начали расцветать цветы, петь птицы. Тут пол подо мной начал проваливаться и последнее, что я успела услышать, был голос Русалки: «Спасибо!».
Я очутилась в той же библиотеке. Странно, но она выглядела совершенно по — другому: чистой, светлой и опрятной. Солнечные лучи освещали золотистые корешки книг. Я услышала голос бабушки:
-Анечка, пошли! Я взяла сумку и вышла в холл. Передо мной стояла бабушка и совершенно другая женщина в красивом платье с желтой шалью и приветливой улыбкой на лице.
-Ну, как тебе, понравилось, Анечка? — обратилась она ко мне.
-Да, очень.
-Приходите еще!- улыбнувшись, она обняла меня и бабушку. За окном слышался лай ждавшего нас Шарика.
Я вышла и не сразу поняла, что произошло: двор был весь в цветах, слышалось весёлое щебетание птиц, а солнышко, которое утром встречало меня, светило еще ярче. Вся ветхость дома куда-то исчезла. А над дверью сияла новенькая вывеска
«ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА».
Бабушка тащила меня за руку домой, а бабушкина знакомая стояла и загадочно улыбалась…

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.